當前位置:首頁 > 中心介紹 > 體系簡介

體系簡介

2017-08-02 09:12   來源: 中國信息安全測評中心

信息技術已經成為應用面極廣、滲透性很強的戰略性技術。信息安全產品和信息系統固有的敏感性和特殊性,直接影響國家的安全利益和經濟利益。各國政府紛紛采取頒布標準,實行測評和認證制度等方式,對信息安全產品的研制、生產、銷售、使用和進出口實行嚴格、有效的控制。美、英、德、法、澳、加、荷、韓等國家先后建立了國家信息安全測評認證體系。

我國為適應全球信息化的發展趨勢,順應進入WTO的客觀要求,于1997年依循國際慣例正式啟動信息安全測評認證工作,并于1998年底,正式建立我國的信息安全測評認證體系。

其中,國家信息安全測評認證管理委員會是經國務院產品質量監督行政主管部門授權,代表國家對中國信息安全產品測評認證中心運作的獨立性和在測評認證活動中的公正性、科學性和規范性實施監督管理的機構。其成員由信息安全相關的管理部門、使用部門和研制開發部門三方面的代表組成。管理委員會下設專家委員會和投訴與申訴委員會。

中國信息安全測評中心(以下簡稱國家中心)是代表國家具體實施信息安全測評認證的實體機構。根據國家授權,依據產品標準和國家質量認證的法律、法規結合信息安全產品的特點開展測評工作。

授權測評機構是測評中心根據業務發展和管理需要而授權成立的、具有測試評估能力的獨立機構。

國家中心根據業務發展和管理需要而授權成立的、具有測試、評估能力的獨立機構。

所有授權測評機構均須通過中國實驗室國家認可委員會(CNAL)的認可,并經國家中心的現場審核,審核合格者, 國家中心方可批準,并正式授權。到目前為止,國家中心根據發展需要,已批準籌建了9家授權測評機構。

 

X
產品測評咨詢電話
010-82341592
系統評估咨詢電話
010-82341592
服務資質咨詢電話
010-82341582
人員培訓咨詢電話
010-82341582
工控業務咨詢電話
010-82341469
投訴與監督
010-82341315
E-mail
[email protected]